生活研究部は週3日の活動をしています。内容は、食材の切り方、魚のさばき方、出汁の取り方など調理に関する知識や技術を習得していきます。和食・洋食・中華・スイーツなど様々な分野から自分たちでテーマを考え、レシピに沿って調理をしています。夏・冬野菜、稲作なども栽培し、年間を通して作物を収穫しています。トマトやキュウリなどは直接調理をし、こんにゃく芋からこんにゃくを加工、白菜でキムチを漬けたりもします。校内にある小さな果実園ではビワ、ミカンなどを収穫し、ジャムに加工して手作りパンに塗って試食します。また、果実シロップも作っています。また、手打ちうどんやラーメンの麵も粉から打ち、鶏がらスープや豚骨スープ、焼豚なども一(いち)から作ります。餅つきや節分の恵方巻、ハロウィンなども実施し、季節ごとの行事に取り組み、伝統的な行事を理解し、手順なども身につけることができます。文化祭では、手作りパンやクッキー、どら焼き(創学館の焼き印入り)などを調理し、販売も行い、毎年大盛況です。先輩後輩の上下関係をしっかりと保ちつつも和やかな雰囲気の中、仲良く活動をしています。その他、料理検定・お菓子検定も取得できます。

基本情報

活動日月・水・金(放課後)

部員数合計32名
(男子) 6名<1年…1名 2年…4名 3年…1名>
(女子)26名<1年…12名 2年…8名 3年…6名>

合 宿合宿先 伊豆・伊東貸別荘(貸別荘)1泊2日

主な大会実績

  • レシピコンテスト銅賞

文化部

Posted on 2020年8月6日