生活研究部は週3日の活動をしています。内容は、食材の切り方、魚のさばき方、出汁の取り方など調理に関する知識や技術を習得していきます。和食・洋食・中華・スイーツなど様々な分野から自分たちでテーマを考え、レシピに沿って調理をしています。夏・冬野菜、稲作なども栽培し、年間を通して作物を収穫しています。トマトやキュウリなどは直接調理をし、こんにゃく芋からこんにゃくを加工、白菜でキムチを漬けたりもします。校内にある小さな果実園ではビワ、ミカンなどを収穫し、ジャムに加工して手作りパンに塗って試食します。また、果実シロップも作っています。また、手打ちうどんやラーメンの麵も粉から打ち、鶏がらスープや豚骨スープ、焼豚なども一(いち)から作ります。餅つきや節分の恵方巻、ハロウィンなども実施し、季節ごとの行事に取り組み、伝統的な行事を理解し、手順なども身につけることができます。文化祭では、手作りパンやクッキー、どら焼き(創学館の焼き印入り)などを調理し、販売も行い、毎年大盛況です。先輩後輩の上下関係をしっかりと保ちつつも和やかな雰囲気の中、仲良く活動をしています。その他、料理検定・お菓子検定も取得できます。

基本情報

活動日月・水・金(放課後)

部員数合計30名
(男子)11名<1年…4名 2年…1名 3年…6名>
(女子)19名<1年…11名 2年…6名 3年…2名>

合 宿伊豆貸別荘 1泊2日

主な大会実績

  • レシピコンテスト銅賞

文化部

吹奏楽部 軽音楽部 放送部 書道部 将棋部 合唱部 生花部 生物部 演劇部 模型部 美術部 ESS(英語)部 生活研究部 ワープロ部 パソコン愛好会 MAI愛好会 交通研究愛好会

運動部

硬式野球部 軟式野球部 陸上競技部 柔道部 剣道部 男子バレーボール部 女子バレーボール部 サッカー部 ハンドボール部 ラグビー部 バスケットボール部 バドミントン部 硬式テニス部 水泳部 空手道部 チアダンス部 卓球部
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