夢を実現できる高校生活をお約束します

校長梅澤一之

高校で学ぶものは勉強だけではありません。さまざまな学校行事を通して人間力を付け、社会に通じる人間に育てます。スポーツ祭、文化祭、修学旅行、芸術鑑賞、海外研修、部活動、生徒会活動。三年間の高校生活にはいろいろなことが待っています。

・何を目標に高校を選びますか?
・何がしたいから高校に行くのですか?
・最終の目標は何ですか?

本校の校訓は「恒心・・・ゆるぎなく正しい心」です。この言葉の意味には大変奥深いものがあります。簡潔に言ってしまえば、「常に正しさを守る。」ということです。この精神は人生を送っていく上で、絶対に守らなければならないことです。横浜創学館高校は、この精神を皆さんに教える学校です。

そして高校生活の中で一番大きな目標、それはより良い進路実現でしょう。そのためのプログラムはたくさん用意されています。進路ガイダンス、進路講演会、そしてなにより大切な学力を付けるための進学講習。無駄な三年間を過ごすことなく夢を実現できる高校生活をお約束します。

Posted on 2019年6月11日