幸福になるために。高校生活は一生の宝物です。

校長廣瀬裕

私たちの究極の目標は何だろうと考えたとき、それは多分、幸福になることだと思います。本校の校訓は「恒心・・・ゆるぎなく正しい心」。学習や行事、部活動や委員会を通してこの人間力を身につけることが我々の目指すところです。それは、10年後、20年後、50年後の自分自身と社会とに幸福をもたらすものとなるはずです。

・価値ある3年間とするために高校で何を行うのか?

「頑張れ!」って言ってはいけない。こんなことをよく聞くようになりました。皆、頑張っているのだからその言葉がプレッシャーになるということなのでしょうか。それでも、敢えて「頑張れ!」と言いたい。大きな声なのか、ささやくような祈りのような声なのか、「ガンバレ!」なのか、「がんばれ・・・」なのか、人それぞれではあるけれど、その一言にはその人を思う心が込められています。
学校や保護者は君たちのサポート役です。何を目標に何に努力するのか。主人公は一人ひとりの生徒です。幸福になるために頑張る君を、横浜創学館高校は時に厳しく、時に優しく支えていきます。

Posted on 2023年4月5日