3つの「こころ」を育てよう!
「学ぶこころ」「温かいこころ」「チャレンジするこころ」

アメリカ合衆国、コロラド州の州都であるデンバーで学校交流・ホームステイを通じて異文化を学び、体験します。
人々とのふれあい、楽しみながら英語力もUP!
あなたが主役の「国際交流」が始まります!

1.現地校での英語クラス

• 日常会話表現方法を中心に生活に直結した英会話を学びます。
  • 現地校の授業にも参加します。

2.ホームステイを通しての生活体験

• 原則として1家庭に1名で滞在し、ホストファミリーとともに現地での日常生活を体験します。
  • 日常生活の中で、生きた英語に触れるとともに、ボランティア精神、協調性を学びます。

3.アクティビティーを通じてアメリカ文化を体感

• 西部開拓時代の遺産やアメリカ特有の文化・社会を体感⇒市内見学・自然体験等

生徒感想

C2A 松田 晴

今回の研修は、本当に私にとって最高の思い出になりました。ホストファミリーと2週間一緒に家で暮らして、話が伝わらなかったこともあって困ったこともありましたが、それが私を成長させてくれたと感じました。デンバーでホストファイリーと過ごしたり、学校に通って外国の友達と知り合ったり、語り切れないほどの体験をすることができました。2週間1秒も無駄な時間がなかったです。絶対にまたデンバーに戻りたいと思います。

C2A 筑井 葵

今回、短期の留学でしたが、不安も多く、初めての海外という面でもマイナスな印象を持っていました。ですが、実際に現地デンバーについてみると、行く以前の気持ちはすべてなくなりました。ホームステイ先では、うまく英語を伝えるために知っている言葉などを利用して、身振り手振りで伝えるようにしました。その中で、誰かに頼らず、自ら考えたり、調べたりすることで、自立しようとする気持ちが養えたように思います。英語を話す力は完ぺきではありませんが、今回の経験からより一層、国際理解や海外ボランティアを勉強してみたいと思いました。私にとってとても貴重な体験ができました。

実施概要

1. 対 象2年生(希望者)

2. 期 間7月中旬~約2週間

3. 滞在先アメリカ(デンバー)

4. 費 用約35万円

2年次9月~12月に中期留学プログラムも実施しています。
留学先:アメリカ(シアトル)校内での選抜試験を実施します。

Posted on 2019年6月17日