国際室通信 Posted on 2023年8月25日

国際室通信World Wide Vision vol.5

6月3日に第1回中期留学説明会、7月15日に第2回中期留学説明会を行いました。

EF(Education First)の方にお越しいただき、第1回では留学先での授業のことや休日の過ごし方、費用などについて説明していただきました。

第2回では各々留学先が決定し、日に日に近づく留学までにやっておくこととして、入国の際の注意事項や必要書類の確認など、生徒や保護者の方の心配事や不安解消について、EFの方にご協力いただきました。

今年度の中期留学参加者は4名、全員がマルタ共和国(セントジュリアン)への留学で、期間は9月24日~12月17日までの約3か月間となっています。

中期留学は自分で航空券を手配したり、プレイスメントテストと呼ばれるWeb上での試験を受験するなど各自で行わなければならないことが多くあります。

ただ単に「留学する」ということではなく、行くまでの過程に様々な課題が待ち受けています。

また、現地でお世話になるホームステイ先との連絡や手土産などについても教えていただきました。

手土産は基本的には必要ないのですが、「漢字」が入っているものや「日本製」の文房具が喜ばれるそうです。

みなさんも海外に行く機会がある際には、日本文化を感じられるものを持っていくといいかもしれませんね。

生徒たちはこのような説明を受けて、留学が近づいてきていることを実感している様子でした。

国際室では生徒たちの留学出発まで全力でサポートをしていきます。