部活動 Posted on 2023年8月10日

2023かごしま総文出場!(吹奏楽部)

文化部のインターハイと言われる「全国高等学校総合文化祭」第47回鹿児島大会に本校吹奏楽部が出場しました。

吹奏楽部は神奈川県高等学校文化連盟(高文連)吹奏楽専門部会主催の「第41回高等学校吹奏楽祭(コンクール部門)」において全国高校総文祭鹿児島大会への代表団体として推薦されました。(記事はこちら)

本番前日の7月30日(日)に現地入りしての練習。

本校吹奏楽部は7月31日(月)午後、宝山ホールにて16番目の演奏披露でした。

1曲目は本校校歌の「遥かな想い」。

神奈川県横浜市を代表するシンガーソングライター小田和正さんによる作詞作曲、そして八木澤教司さんに編曲していただいた演奏曲です。

2曲目は今年度各大会で演奏している「アスファルト・カクテル」。

変拍子を交えたスピード感溢れる演奏を披露し、講評者からも絶賛していただきました。

翌日は鹿児島県の観光、午前は知覧特攻平和会館に訪れました、

8月は日本人として忘れてはならない意味ある月であることを、あらためて実感しました。

午後は市内観光。

桜島を背景に写真を撮り、お土産を買い、他団体の演奏を楽しんだりして閉会式出席後帰路につきました。

天候不順による遅延のアクシデントはありましたが、当日中に無事全員帰宅。

神奈川県代表として全国大会に出場し、3日間を通して大変貴重な経験をすることができました。

これからも皆さまの応援よろしくお願いします!

Post Author: Souxhy057SHGal@08

コメントを残す