剣道部は剣道の理念である「剣道は剣の理法の修練による人間形成の道である」をもとに、技術向上、礼
儀作法、集中力、積極性などが身につくように、日々、稽古に励んでいます。

また、武道の世界には「文武両道」という言葉があり、学業にも力を入れています。「文武両道」を達成することは難しいですが、諦めずに努力しています。

本校剣道部は基本に忠実で、力強く豪快な剣道を目指しており、構えと攻め、そして、勇猛精進の精神を大切に稽古しています。特に剣道人生の土台である基本を大切に、正しい構え、そして正々堂々と胸を張って相手と対峙する姿勢を大切にしています。

初心者から始めた部員も二段を取得したり、大会でも大いに活躍しています。
和の心を大切に仲良く、日々活動しています。

冷暖が完備され、稽古に集中できる環境です。ぜひ、道場に見学に来ていただければと思います。

活動日火・水・木・金・土・日(週5~6日)

(男子) 9名<1年…2名 2年…3名 3年…4名>
(女子) 6名<1年…1名 2年…3名 3年…2名>

合 宿静岡県立磐田西高等学校 5泊6日・日本武道館研修センター(千葉)