私たち柔道部は男女ともに関東大会に出場することを目標として日々の練習に取り組んでおり、体と心を
鍛えることで将来は社会に貢献できる人材となることを目指しています。初心者や女子も在籍しており、初段取得などそれぞれ個人としての目標も持ち、お互いを高め合う意識を持って活動しています。

休日には大学や他の高校への出稽古も積極的に行っており、OBの先輩方も稽古に来てくれるため幅広い年齢層の方々と柔道を通じて交流することができます。また、夏休みには柔道の総本山である講道館へ通い、海外から修行に来ている柔道家達と一緒に稽古をしています。海外では「礼儀が身に付く」「精神的に強くなる」という理由で人気のスポーツなのですが、日本では近年競技人口が減少しており、横浜市内では男女が一緒に活動している高校柔道部はほとんどありません。経験者はもちろん、初心者や女子も入賞できる可能性が高い競技なので、本校に興味を持っている中学生の皆さんの入部を心よりお待ちしています。

(女子) 2名<1年…0名 2年…1名 3年…1名>

合 宿千葉県香取市、3泊4日

• 神奈川県高等学校新人柔道大会 男子3人制の部 第5位
  • 横浜地区大会 男子団体(第2部) 優勝