学校行事 Posted on 2024年4月25日

新入生安心安全講座(1学年)

インターネットが日常になった現代、使い方によっては知らないうちに被害者や加害者にもなり得ます。

それらを未然に防ぐ為、4月18日に神奈川県警察の講師をお招きし、1年生を対象にした正しい知識と使い方について講義をしていただきました。

まずは「痴漢撲滅」のための講義です。

電車やバスでの通学が始めての1年生も多くいます。

次に、刑法やその事例をもとにインターネットの安全な使い方について。

また新入生ということもあり、いじめやコミュニケーションの難しさについても併せて講義していただきました。

スマートフォン使用の注意点やSNS利用に関するガイドラインなど、ソーシャルメディアポリシーについてしっかりと学び、情報社会の一員になってもらいたいと思います。