学校行事 Posted on 2024年3月1日

救命救急講習会(総合進学スポーツ1年生)

2月15日(木)、総合進学スポーツコースの1年生は「救急法講習会」として心肺蘇生法やAEDなどの救急法基礎を学びました。

救助隊としての救命救急の実情と事例と、AEDの使用法を講義して頂き、「実際の現場で何ができるか」というテーマでグループワークを行い、相互認識の共感と共有をしました。

そして講師から参加者への熱いメッセージ。
【救助隊が到着するまでにできる事、やらなければいけない事がある。一歩踏み出し行動する勇気と優しさは正義、かっこよく生きろ!】

スポーツコースでは、自らの運動能力を高めるだけでなく、健康科学についての理解と知識を深めることが重要と考えています。