国際室通信 Posted on 2024年1月30日

国際室通信 World Wide Vision vol.10

1月20日(土)に第2回ドバイ海外研修説明会を行いました。

内容は保険と研修当日までの準備についてです。

まず今回の研修では「学校旅行総合保険」と「海外旅行保険」の2種類の保険に加入することの説明がありました。

「学校旅行総合保険」ではカバーしきれないものを「海外旅行保険」で補うために2種類の加入が必須となります。

たとえば現地での発熱、携行品の破損、帰国後72時間以内の通院保証などがあり、海外で遭遇しうるリスクに対応するための保険となっています。

みなさんも海外旅行に行く際にはしっかりとした保険に入ることをおススメします!

また参加する生徒の皆さんには冬休み中にパスポートの準備をしてもらっています。

なお、持ち込める荷物はスーツケースと手荷物の2つです。

機内持ち込みのものは盗難や破損防止のためにファスナーで閉まるものがおススメとのことでした。

また機内持ち込みのルールとして液体類は100ml以下、スーツケースにモバイル充電は入れないなど、細かなルールがあるので出発前に確認しておくといいでしょう。

他には現金(日本円とディルハム)、羽織れるもの、常備薬、充電ケーブル(変換プラグと変圧器/BFタイプ)なども必須になってくるとのことでした。

もちろん研修に行くわけですから勉強道具を忘れてはいけません!

ドバイのあるアラブ首長国連邦の国教はイスラム教です。

研修期間の最高気温は30℃と夏服が必要な気温ですが、肌の露出を控えた服装を着るよう説明がありました。

様々な文化を持つ人がいるからこそ服装などの身なりからでも気遣いをすることが異文化交流において大事になります。

今年度の研修は15名の参加となりました。

ぜひ今後に活きる研修となるよう国際室もサポートしていきたいと思います。