学習・進路 Posted on 2023年11月30日

アクティブラーニング勉強会(教員)

本校ではアクティブ・ラーニングを推進すべく定期的な教員研修を行っています。

今回は、実際のアクティブ・ラーニング形式の授業を教師に生徒役となってもらい模擬授業を行いました。

本校教員も、常に自ら学ぶ姿勢を持って教育活動に取り組んでいます。

これまでは教師が生徒に対して一方的に講義をする形式が一般的でしたが、生徒による積極的な授業への参加を促す授業や学習法の総称のことをアクティブ・ラーニングと呼びます。アクティブ・ラーニングでは、主体的、対話的に深く学ぶことによって、新しい時代に求められる資質・能力を育成することができます。