国際室通信 Posted on 2023年9月29日

国際室通信World Wide Vision Vol.6

今回は国際英語クラス2年生が夏休みに行った研修についてご紹介します。

国際英語クラスでは、多文化共生・異文化理解の心を育むため学校内外で年間を通して独自の研修を行っています。

8月下旬には2年生がTGG(Tokyo Global Gateway)とEF(Education First)でそれぞれ研修を行いました。

TGGでは、1日を通して英語のみを使ってコミュニケーションをとるプログラムに参加しました。

様々な国の出身のスタッフがフレンドリーに英語で声をかけてくださるので、生徒たちもすぐに打ち解けて積極的に英語でコミュニケーションをとることができます。

またEFでは、海外から日本に日本語を学びに来ている学生の方のレッスンに参加させていただきました。

一生懸命に日本語で伝えようとしている海外の方に日本語を教えたり、お互いに興味のあることを話したり、日本にいながらたくさんの国の方々と交流できたことで素晴らしい経験になりました。

今後留学を考えている生徒にとっても、海外で勉強することのイメージを持つことにもつながったのではないでしょうか。

新学期が始まりました。

今回の研修を活かして、日常の授業や日々の学習がさらに充実したものになるように頑張ってもらえたらと思います。