学校行事 Posted on 2023年1月27日

セーフティかながわユースカレッジ参加(防犯ボランティア活動)

12月23日(金)あーすぷらざ(神奈川県立地球市民かながわプラザ:横浜市栄区)にて開催された「セーフティかながわユースカレッジ」に参加しました。

神奈川県が主催する高校生や大学生などの若い方を対象に、自主防犯活動への参加を促進する研修会です。
今回は希望者44名での参加となりました。

他校の参加者や大学生とのアクティビティで盛り上がり、日常で使える護身術も練習しました!

防犯活動についての講演や実技練習、参加者相互の意見交換を通して、高校生だからこそできる「防犯」と「ボランティア」は何か、を考える良い機会となりました。