国際室通信 Posted on 2022年12月20日

国際室通信World Wide Vision 2022 vol.2

本校に在籍していたドイツ人留学生ヨハナ・ウレケ・レームスさん、レア・カブレラ・ベラスケスさんが久しぶりに学校に帰って来てくれました。

現在2人とも日本の大学に留学中です。

本校への留学をしていたヨハナさんは7年前、レアさんは4年前のことです。

2人とも当時の思い出話しや柔道部の稽古を見て懐かしんでいました。

そして大学でも日本語や日本文化を学んでいることを聞き、とても嬉しく感じました。

現在本校に通っているドイツ人留学生アニー・ポゴシャンさんもヨハナさんと当時の日本での生活のこと、帰国してからのことなど、先輩としての体験談をしてもらいました。

本校では、コロナ禍であった2年間を除き毎年留学生を受け入れています。

それぞれの国に帰っても、日本で、本校で学んだことを活かし、さらに勉強し、成長した姿を見せに来てくれることを楽しみにしています。

Post Author: Souxhy057SHGal@08

コメントを残す