コース紹介

横浜創学館は普通科「特別進学」「文理選抜」「総合進学」の3つの系列があります。

教育課程

総合進学

個性を生かした特徴的な授業展開で大学・専門学校・就職など多様な進路に対応。
資格取得にも積極的。授業は実験や実習などの時間を配置し、好奇心を刺激します。

一般

2年次より文系か理系を選択します。
文系は簿記、プログラミング、ダンスなどの科目を配置。簿記検定や情報処理検定を取得することもできます。理系は科学実験や環境系のカリキュラムを展開。数学検定や危険物取扱者試験にチャレンジします。

【時間割例】2年次の文系

※選択①は簿記、プログラミング、ダンスから1科目選択

国際英語

英語だけで27時間の授業があり、座学だけでなく、同期型e-Learningで海外の学生とコミュニケーションをとる授業など、英語の4技能をバランスよく学習します。JICAや外務省の方々の出張講義、また英語検定やTOEIC、TOEIC Bridge、GTECなどの受検機会も豊富です。

【時間割例】2年次の国際英語

※この新カリキュラムは申請中です。

スポーツ

運動部に所属する事を義務付けたコースです。他のコースに比べ体育・スポーツの時間を多く配置。実技だけでなく体育系の理論やトレーニング理論も学習します。また、救急救命講習やテーピング講習の受講により専門資格も取得できます。

【時間割例】2年次のスポーツ

※この新カリキュラムは申請中です。

奨学制度

一般・国際英語・スポーツ共に奨学生基準を満たすと奨学生に認定されます。

Posted on 2022年5月5日