コース紹介

横浜創学館は普通科「特別進学」「文理選抜」「総合進学」の3つの系列があります。

文理選抜

文武(文部)両道=「学習」と「部活動・課外活動」の両立を図ることができます。
勉強と部活動にメリハリをもち、中堅私立大学を中心に現役合格を目標とします。

特長

1年生では「基礎固め」が最重要目標です。
2-3年生で発展、応用とつなげられるようなカリキュラムです。

●中堅私立大学合格が目標
多様な入試方法で日東駒専(日本・東洋・駒澤・専修)などの中堅私立大学への進学を目指します。

●進学講習
6時間目終了後、予備校講師の授業をテキスト代のみで受講できます。(英語・数学、各希望制)

●課外活動との両立
6時間目で終わる時間割なので課外活動に時間をかけることができ、学習と部活動のバランスが取れます。1年生では「基礎固め」が最重要目標。2~3年生で発展、応用と繋げることのできる力リキュラムです。

●朝学習の実施
放課後の時間を課外活動へ十分に充てられるよう、朝の時間帯も有効活用。基礎・基本問題の繰り返しで、学力の底上げをはかります。

進級時選択

2年生進級時に「文系」か「理系」を選択します。
成績が優秀であり、希望する者は特別進学へ移動可能です。

奨学制度

奨学生基準を満たすと奨学生に認定されます。

主な進路実績

東京藝術大学、神奈川県立保健福祉大学、青山学院大学、麻布大学、神奈川大学、北里大学、國學院大學、駒澤大学、東京女子大学、東京理科大学、東邦大学、東洋大学、日本大学、法政大学、明治学院大学、立正大学、専修大学、津田塾大学、獨協大学 (国公私立 五十音順)

【時間割例】2年次の理系

Posted on 2022年5月5日