国際室通信 Posted on 2024年10月17日

World Wide Vision 国際室通信 No.4(国際室)

第1回6/1、第2回6/29、第3回8/31に行われた中期留学説明会の報告です。

今年度の中期留学参加者は3名、留学先はマルタ、カナダ、アメリカの3か国です。

期間は9月22日~12月15日までの約3か月間となっています。

9月22日に全員無事に出発しました!

第1回は中期留学研修内容と昨年度中期留学をした生徒のインタービュー動画の視聴、第2回は留学に向けての準備について、第3回は中期留学最終確認を毎年お世話になっているEF(Education First)の方より説明していただきました。

授業の特徴としては生徒8割、先生2割で、生徒主体の授業が行われます。

たとえば、YouTubeを作成したり、スターバックスで注文をしたりなど、そのとき学んだ英語をアウトプットする機会をたくさん設けた授業を展開しているようです。

また授業の難易度はCEFRを個人の英語力の基準とし、自身のレベルに合った授業を受けることができます。

現地での生活は基本的にホームステイがメインとなります。

ホームステイについては国際室通信No.2国際室通信No.3でもまとめました。

ぜひそちらもご参照ください!

留学までに必要なものとして ⑴パスポート ⑵航空券 ⑶VISA の3つは早めに用意するようにとのことでした。

特にVISAに関しては渡航期間によって必要になる国とそうでない国があります。

今回はカナダ、アメリカに留学する生徒は必要で、マルタに留学する生徒は必要ないそうです。(マルタは16週間以上だと必要!)

パスポートはもちろん、常備薬やモバイルバッテリーを持って行くことがおすすめです。

そしてEFの留学生はEF Campus Connectというアプリで飛行機の時間、授業の時間割、それに伴う出席率、アクティビティの時間、パスポートのアップロード機能など個人情報を管理し、簡単に確認することができます!

現地では常に1人で行動することになります。

出発前にアプリを使ってどこに何があるのか把握し、自己管理をしていきましょう!

昨年度、中期留学をした生徒たちの共通した感想は、

「最初はわからないことだらけだったけど、大きな経験を得ることができました!」です。

また、校長先生からの挨拶では「学校の制度を有効活用し、価値のある、自身の財産となる経験をしてほしい」とのお言葉をいただきました。

日本にはない海外の魅力をたくさん味わってきてください!

生徒たちが留学から帰ってきて一段と成長した姿を見せてくれることを国際室一同楽しみにしております!