2017年9月28日掲載
国際室通信 World Wide Vision H29 Vol.7

7月28日、国際英語クラス1年生は校外学習としてJICA横浜を訪問しました。

独立行政法人国際協力機構(Japan International Cooperation Agency、略称JICA/ジャイカ)は、日本の政府開発援助(ODA)を一元的に行う実施機関として、開発途上国への国際協力を行っています。

JICA横浜では、世界の諸問題や国際協力をする意味についての講義をしていただき、また海外移住資料館では、ガイドの方の解説を聞きながら北米や中南米に渡った日系人の歴史を知ることが出来ました。

JICA横浜での講義の様子

JICA横浜の資料館での説明を聞く様子

世界では多くの文化や暮らしがあります。
今後さらにグローバル化が進む中で、本校の生徒にはたくさんの国々の人と理解し合い、自分自身で活躍できる国際的人材になってほしいと思っています。

JICA横浜の皆様、ありがとうございました。

JICA横浜内にあるカフェテリアでの昼食の様子

国際室に関連するニュースを皆さんにお届けするため、これからも「国際室通信★World Wide Vision★」を掲載していきます。
ご期待ください!